Los estudiantes de tercero llevaron a la práctica el tema que están trabajando en las aulas con el Profesor de Química II Henry Abréu Domínguez, sobre las soluciones, las concentración en las soluciones, las mezclas y la solubilidad de las sustancias.
Los jóvenes trajeron diferentes sustancias de uso común como sal, azúcar, agua, aceite, harina, tinner (eter), acetona, alcohol isopropílico, entre otros y comprobaron que hay sustancias que no se disuelven en alguna sustancia, pero en otra si.
También comprobaron que hay soluciones que siempre permanecen (soluciones verdaderas) y otras que al dejarlas en reposo se asientan (dispersiones coloidales).
También pudieron observar cuando una solución es insaturada, saturada y sobresaturada.
Aquí las fotos y la guía de la práctica.
Objetivos:
v Realizar diferentes tipos de soluciones
y concentraciones.
v Observar la solubilidad entre las
sustancias.
v Verificar cuales sustancias son insolubles
o solubles en otras.
v Diferencias entre soluciones verdaderas y
dispersiones coloidales.
Materiales:
v Baker o vasos precipitados de 250
mL.
v Probeta graduada de 100 mL.
v Balanza de precisión.
v Crisol de porcelana.
v Sustancias: Agua, aceite, sal, azúcar,
glucosa
v Tinner, alcohol isopropílico,
acetona, harina.
Procedimiento:
1. Mezclar en el Baker 2 de las
sustancias usando una de soluto y otra de solvente y observar si se disuelven.
2. Deja en reposo por un rato y observa
si se mantienen en solución o si sus componentes se separan.
3. Con ayuda de la balanza y la
probeta, y las fórmulas de las concentraciones peso-peso y volumen-volumen,
prepare una solución salina al 10% y una solución de glucosa al 15%.
Actividad 1
¿Qué sucede entre las diferentes sustancias?
¿Todas las soluciones permanecieron totalmente mezcladas?
¿Reaccionaron todos los componentes de la misma forma? Llena el siguiente cuadro y responde sí o no en cada caso en la casilla correspondiente. Anote cualquier observación que considere pertinente.
Mezcla
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¿Se disolvió?
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Solución / dispersión
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Observaciones.
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Agua + sal
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Agua + aceite
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Agua + harina
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Agua + azúcar
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Tinner + aceite
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Acetona + aceite
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Alcohol + aceite
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Acetona + tinner
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Actividad 2:
Realice los cálculos para preparar una solución salina peso-peso al 10%.
¿Cuántos gramos de sal debemos agregar a 200 gramos de agua?
Fórmula para despejar.
%p-p = P Sto / P Sol x 100.
Realice los cálculos para preparar una solución de glucosa al 15%.
¿Cuántos mililitros de glucosa debemos agregar a 1.25 Litros de agua?
Fórmula para despejar.
%p-p = V Sto / V Sol x 100.
1 comentario:
fELICIDADES CABALLERO. ASI SE HACE PATRIA. SIGA ASI Y QUE SE CUIDEN LOS QUE TENGAN MIEDO. QUE DE ESE GRUPO PUEDE SALIR EL QUE DESARROLLE LA TEORIA DE LA GENERACION ESPONTANEA DE ENERGIA
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